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  Anleitung Eierhütchen

Am besten geht das Filzen auf einer Autofußmatte, dort hat man einen hoch stehenden Rand, der das Wasser auffängt und eine Oberfläche, die das Filzen fördert. Schablone mit der Spitze nach oben vor sich legen.

Wolle auslegen:
Wolle aus dem Strang zupfen (jeweils ca. 5 cm – 10 cm lange Stücke) und dachziegelartig (quer) auf die Schablone legen, bis die Schablone nicht mehr sichtbar ist. Dabei steht die Wolle an allen Seiten etwas über die Schablone raus. Das Ganze mit Seifenlauge benetzen, bis es nass genug ist und man die Fasern vorsichtig mit der flachen Hand an die Schablone drücken kann. Schablone mitssamt der Wolle vorsichtig umdrehen, so dass die Wolle jetzt unten drunter liegt und die Rückseite der Schablone oben.
Die überstehende Wolle der Unterseite um die Schablone
auf die Oberseite biegen. Jetzt diese Seite mit quer liegenden „Dachziegeln“ Wolle bedecken und mit Wasser benetzen.
Schablone umdrehen, überstehende Wolle umbiegen.
Jetzt längs legen und benetzen, umdrehen und umbiegen, längs legen und benetzen, umdrehen und umbiegen. Für die Spitze, die Wolle schön lang oben überstehen lassen, mind. 5 cm. Nun die dritte Lage wieder quer von beiden Seiten wie oben beschrieben.

Muster auslegen:
Auf die letzte Lage kann man Fäden zu einem Muster legen (erste Seite Muster legen, benetzen, umdrehen und auf der anderen Seite ebenso. Dabei jeweils um die Kanten legen, da diese später nicht mehr vorhan-
den sein werden). Oder man legt die letzte der drei Lagen mehrfarbig.

Anfilzen:
Jetzt mit seifigen Händen die Oberseite vorsichtig mit kreisenden Be-
wegungen (zur Mitte hin) anfilzen. Umdrehen und die andere Seite
anfilzen. Die Ränder auch anfilzen. Nach ½ bis 1 Stunde wird es der Schablone etwas eng im Filz und die Oberfläche ist schon schön verfilzt. Jetzt am unteren Rand (auf der Kante, das Hütchen bis ca. 0,5 –
1 cm vor dem Rand aufschneiden und die Schablone rausziehen.

Walken:
Jetzt „gewaltsamer“ werden. Das Hütchen auf der Matte hin- und her rubbeln, rollen, kneten bis es soweit eingeschrumpft ist, dass ein Ei gut rein passt. Den Rand kann man gerade schneiden und nochmal vorsichtig zwischen zwei Fingern filzen, oder auch absichtlich „krumm“ lassen.
Seife auswaschen. Trocknen lassen. Das war`s!